ППР-2002. Продолжение. Часть 1-я.

РОССИЯ. 1-е место, +6=1-0, Р/М 51-10
Эпиграфы неуместны.
Снимите шляпу, господа. Сборная России - это лучшее в хоккее с мячом как виде спорта. Ничего подобного лично я никогда не видел. Я вообще не видел матчей сборной вживую. Телетрансляции не дают полного представления об уровне на котором ведет игру эта Команда, о том, игроки какого уровня в ней собраны - сущие дьяволы. Тот темп в котором она проводит весь матч, другие команды (в том числе и клубные) могут поддерживать лишь несколько минут. Непрекращающийся могучий ураган, сметающий все на своем пути. Возможности спокойно вздохнуть и перевести дух у соперника нет никакой. Постоянное давление на ворота врага. Обычно, какая-то команда строит свою игру на одном-двух ключевых игроках. Здесь наступление может поддержать любой нападающий или полузащитник. За одной волной атаки, идет вторая, когда казалось бы потерянный уже мяч может подхватить другие игроки, смывающие окончательно все преграды. В любую секунду мяч может уйти игроку вперед с гарантированным выходом один на один, оставлен набегающему сзади или быть переправлен на другой фланг, защита попросту не успевает перестроиться. Однако, даже в таком окружении выделяется один игрок - Михаил Свешников. Сейчас уже и качестве исполнения стандартов Россия никому не уступит, хотя, казалось бы, в этом компоненте мы всегда были хуже шведов.
Вот те 16 демонов, которые входят на данный момент в сборную России.
№1 Вячеслав Рябов (основной вратарь). Вроде как лучший вратарь страны. Но! Такой акробатический номер как в игре группового турнира с Россией-2 непозволительно выделывать вратарям даже в играх уровня СКА-Химмаш - Северский трубник (Полевской). Что уж говорить о матчах такого ранга. В остальных случаях квалификация Рябова была под стать его крутому шлему. Тоже, наверное, лучшему в стране.
№98 Ильяс Хандаев (второй вратарь). У этого вратаря есть прозвище "безумный бурят". В самую точку. Впечатление такое, что ему абсолютно все по барабану. Собственно говоря примеров этому было немного. Но сомневаться в меткости прозвища, тем не менее, не приходится. Ильяс совершенно не стеснялся в перерывах между играми своей команды курить прямо на трибуне. Во время порядочных заварушек перед его воротами одна нога или рука выполняет функцию по автоматическому сдвигу ворот с места. Ильяс видит, что дело плохо, гол практически зреет, конечность сама по себе отталкивает ворота. Это, впрочем, не часто спасает от гола. Но тактика поведения уже выработана достаточно устойчиво. Тем более, что каких-то наказаний за подобные "шалости" в правилах хоккея с мячом по-моему нет. Безумие же Ильяса проявляется в том, что абсолютно можно быть уверенным что он сдвигал бы ворота в сторону будь голкипером не только в таких видах спорта как гандбол, хоккей на траве или водное поло, но и в футболе с регби.
№4 Алексей Щеглов (либеро). Именно этот игрок является чуть ли не единственным в Енисее, который в точности выполняет то, что на словах проповедует Сергей Иванович Ломанов - принцип чистого хоккея. Ну или почти чистого. Великолепен в противоборстве один в один с нападающим соперников, достаточно уверен в выборе позиции, обладает высокой скоростью и неплохим ударом. Хотя на турнире не играл рефлекторнохватательный Золотарев, мое мнение осталось без изменений: Алексей Щеглов - лучший защитник мира.
№2 Павел Франц (левый защитник). Очень интересный игрок. Играет следующим образом. За развитием атаки на свои ворота сначала наблюдает спокойно и выбирает жертву. Когда от этого маленького (по росту) защитника оказывается в радиусе десяти метров противник с мячом, то он подобно бульдогу бросается на него. Молниеносный рывок, единоборство, зубы автоматически тянутся к шее. Обычно заканчивается полным триумфом Павла Франца. Во время таких рывков на стадионе слышно гавканье. Или кажется? Получив мяч обычно не знает что с ним делать.
№13 Олег Чубинский (правый защитник). Человек - бревно. Противоположность Франца. Не только по росту, весу и другим антропометрическим данным. Но и по манере игры. Все действия Чубайса выглядят вызывающе предсказуемыми. Это и страшно. Если Чубинский начинает двигаться в сторону мяча, то окружающим лучше разбегаться подальше. Т.к. маршрут он выбирает наикратчайший, абсолютно не обращая внимания на такие мелочи, как попадающиеся по дороге игроки (неважно свои или чужие) или судьи. Если русский человек может на авось рискнуть не увернуться от перемещающегося тела Олега (чему свидетельством полученные разными хоккеистами травмы в "единоборствах" с ним), то скандинавы очень пристально следящие за своим здоровьем обычно предпочитают ретироваться и близко к Чубинскому не подходить.
№3 Олег Хайдаров (запасной защитник). В серьезных играх обычно оказывался 16-м лишним (заявлять на матч можно было только 15 игроков). В тех играх которые сыграл, действовал без каких-либо серьезных прегрешений. Отец Олега Хайдарова, приехавший на турнир в Архангельск чтобы понаблюдать за отпрыском, с радостью мог наблюдать за таким суперигроком как Олег Чубинский вместо его сына.
№10 Валерий Грачев (играющий тренер). Что-то в Валерии есть такое, что подсознательно дает понять о его необходимости для команды. Всего лишь позсознательно, стороннему взгляду это уловить невозможно. Кажется, ничего особенного не делает, но в этих действиях что-то есть. Может в этом неведомом и заключается сектрет успеха нашей сборной? На протяжении всего турнира повторялось о том, что Валерий Грачев играющий тренер сборной России. На последней пресс-конференции на турнире Александр Цыганов (как у него это получается) совместно с самим Грачевым внесли определенную сумятицу по этому вопросу так, что журналисты и не поняли, был ли Валерий тренером, или нет, а если да, то что же он в этом качестве делал.
№6 Михаил Свешников (диспетчер). На данный момент - лучший игрок в мире, способный на такое, что ни один человек с планеты Земля сделать не может. Потрясающее владение клюшкой, коньками и, самое главное, скорость принятия решений быстрее чем у рекламируемых процессоров Пентиум-4. На огромной скорости способен удерживать мяч приклееным к клюшке. Соперник может противодействовать только одним способом - нарушить правила против Свешникова. И то, если получится. Проход длится до того времени, пока перед Мишей не останется последний защитник, в этот момент следует пас, чаще всего Обухову, который выходит один на один. Реализовать этот выход Обухову гораздо проще, чем выполнить всю предшествующую ему работу, проделанную Мишей Свешниковым. Я очень рад, что этот игрок вернулся в Россию и до сих пор очень опечален тем, что в свое время СКА (Свердловск) прохлопал ушами, думая, что никуда он от нас не денется.

Часть 2-я.

№15 Николай Ярович (центральный полузащитник, который действует ближе к защите, чем к нападению). Обычно вся задача Коли Яровича сводилась к тому, чтобы получить мяч от защитника и отдать его Грачеву, а еще лучше Свешникову, а те обязательно сделают что-нибудь заслуживающее внимания. Впрочем, ради справедливости, следует сказать, что он неплохо работает в обороне, а также может неожиданно выскочить в передний ряд атакующей волны и логически завершить атаку.
№12 Юрий Погребной (правый бортовик). Не столь ярок как его партнеры в центре поля. Может поддержать атаку по своему флангу. В общем, справа находится не пустое место, а игрок способный что-нибудь сделать. Один из тех, кто, образно выражаясь, рояль таскает.
№11 Николай Кадакин (левый бортовик). Иногда игра вроде успокаивается (если можно так сказать применительно к сборной России) и тут Кадакин может вздрогнуть и повести своих партнеров вперед. Я не знаю, это чисто его свойство как игрока (в прошлом) Енисея, которые сначала бегут вперед, а потом думают, зачем они это делают, или личное свойство Кадакина, но именно Коля выступил зачинателем грандиозной победы над шведами в групповом турнире. После двух его проходов команда проснулась и порвала шведов на тряпки. Лучший бортовой полузашитник России.
№18 Максим Чермных (запасной центральный полузащитник атакующего плана). Странно: Очень странно. Боюсь ошибиться, но Макс стал играть хуже, чем он играл за СКА. Или это он в таком окружении не может себя проявить. Но то, что он не может себя проявить как следует явно прослеживается. Чего-то не хватает. На его счету уже нет каких-то решающих забитых мячей ни за сборную, ни за Водник. Он забивает, но эти мячи становятся шестыми-седьмыми голами команды в ворота соперника. Говоря словами одной нашей телезнаменитости: "По поводу команд я ни на что не намекаю, но все же:".
№8 Александр Тюкавин (под нападающими). Слышал когда-то мнение по поводу задницы Тюкавина: Вернее ее излишнего удельного веса по отношению к общей массе тела. Весьма прикольная версия. Сейчас с горечью стоит отметить, что на задницу Тюкавина я не обратил ни малейшего внимания. И ничего по этому вопросу сказать не могу. Один из тех двух игроков, в которых моя символическая сборная не совпала с официально признанной, гипертрофированной в сторону нападения символической сборной турнира. Наверное, за счет перевеса архангельских журналистов Саша туда и попал. Однако, в первой сборной России, пожалуй, занимает место по праву. Тюкавин по аналогии с волейболом атакует вторым темпом и умения ударить по диагонали точно в самый дальний нижний уголок ворот у него не отнять.
№9 Сергей Обухов (первый нападающий). Сейчас мне кажется, что любой длинный и обладающий сколько-нибудь высокой скоростью нападающий должен быть сутулым. Противопоказано высоким людям играть в хоккей с мячом (только на воротах стоять можно), если он не хочет быть загогулиной, типа Ваганова. Впрочем, о чем это я? Обухов резво в ходе соревнований пересек рубеж в 100 забитых мячей за сборную и двинулся дальше. Находится на самом переднем рубеже атаки, там где уже можно получить мяч и без помех выйти один на один с вратарем и забить мяч. Хотя может и отойти на свою половину поля и начинать атаку вместе с полузащитой. Но при имеющейся на сегодняшний момент у сборной России полузащиты это является жутким анахронизмом времен Ломанова-старшего. Затяжные рывки в прошлом, дело нападающего - забивать голы. Это Сергей Обухов делает с необычайной легкостью, так, что некоторые думают, что он серая посредственность. Это, на самом деле, не соответствует действительности.
№14 Иван Максимов (второй нападающий). Очень странные ощущения от игры бывшего отказника. Вначале выглядел очень неубедительно. Потом временами появлялись яркие моменты после которых красноярский любимец снова впадал в летаргический сон. Сделать окончательный вывод, спит ли Ваня на поле, или нет мне так и не удалось. Потому что в моменты пробуждения он показывал шведам, что он против них тоже может действовать как против Водника, или, к примеру как против СКА-Забайкальца. Т.е. и им забивать голы.
№19 Ринат Шамсутов (нападающий выходящий на замену). "Во, смотри, молодому дают поиграть", говорили кое-какие архангельские болельщики глядя на выходящего на замену Рината Шамсутова. С толку сбивала надетая на лицо маска, с которой Шамсутов решил никогда не расставаться. Во многом благодаря этому к Ринату может приклеиться кличка Алексей Ягудин, которую ему дал Владик Спинка. "Алексей Ягудин" при огромных своих возможностях в основном играет на чистых мячах, не рискуя лезть в гущу народа, где можно получить не только по маске, но и по другим частям тела. Тем не менее, человек в железной маске - очень хороший нападающий.

У меня гораздо лучше получается рассказывать когда команда играет плохо, чем в случаях когда хорошо. Поэтому, может быть, я не смог донести до вас всего прекрасного, что хотел бы сказать по поводу игры сборной России. Лучше всего увидеть все своими глазами. Кстати, вы еще думаете, ехать ли на Чемпионат мира-2003 в Архангельск?

Примечание: следует учесть, что все высказывания по игрокам - это субьективное мнение отдельно взятого человека, взгляд которого часто был подогрет определенным количеством алкогольного градуса. Поэтому, каждый волен иметь свое мнение по данному вопросу.
Продолжение следует...

(c) Электрик